Как выбрать диаметр спутниковой антенны

Как работает спутниковое ТВ

Почти у всех у нас дома стоят телевизоры, а у кого-то даже не один. На них мы смотрим фильмы, кто-то играет в PlayStation или просто смотрит эфирные каналы. Если мы говорим об ТВ передачах, то поступают они на телевизор разными способами, одним из которых является передача сигнала через спутник.

Так, геостационарный (находящийся на постоянной околоземной орбите) спутник получает от передающего центра телевизионный сигнал. Затем этот сигнал спутник передает обратно на землю, но уже нам, потребителям. Мы, в свою очередь, принимаем этот сигнал принимающей антенной, или, как уже все догадались — спутниковой «тарелкой».

Про передающие центры и сами спутники мы пока ничего говорить не будем, это отдельная тема, то вот рассказать, как выглядят принимающие антенны — это с радостью!

Офсетные и прямофокусные антенны

Все мы знаем, как выглядит спутниковая антенна, она же спутниковая тарелка — штука в форме блюдца, а некоторые даже торчащую палку вспомнят. Это слишком уж бытовое объяснение, и давайте чуть более научно.

Как видно на рисунке, сама антенна состоит из зеркала с расположенным в фокусе тарелки приемником или конвертером, который закреплен на штанге. Суть такова, что сигнал от спутника приходит на зеркало, где волна фокусируется, благодаря геометрии тарелки, и направляется в приемник. Затем уже сигнал от приемника идет по проводам до декодера или телевизора.

Так как же выбрать антенну? Какой диаметр выбрать? Может, есть другие формы? Пожалуй с последнего вопроса мы и начнем.

Да, антенны бывают разных форм, но для спутникового телевидения применяются, в основном, 2 типа — офсетные и прямофокусные. Прямофокусная уже показана на рисунке выше, и она похожа на офсетную, но есть некоторые отличия.

Прямофокусная антенна имеет тарелку параболической формы и конвертер находится посередине, чем немного перекрывает приходящий луч. Офсетная же антенна имеет немного изогнутую форму, вследствие чего падающий луч не перекрывается крепежной штангой и приемным конвертером.

За счет своей формы прямофокусные антенны чаще бывают большего диаметра, чем офсетные. Но именно диаметр и способ приема такой антенны не позволяют использовать их в большинстве квартир, так как требуется более длинное и массивное крепление.

И вот именно за счет своих габаритов офсетная антенна смотрится более привлекательно для квартиры или загородного дома. Её намного проще установить, используя простые крепления, благодаря малому диаметру тарелки. Кроме того, на них не скапливается снег или лед, как в прямофокусной антенне.
В итоге, падающий сигнал отражается от зеркала антенны и попадает в конвертер, расположенный в фокусе антенны. Далее уже по проводам сигнал идет до телевизора или ТВ-приставки. Справедливости ради, стоит упомянуть антенны с несколькими принимающими конвертерами — мультифид, но об этом поговорим в другой раз.

 


Как подобрать диаметр спутниковой тарелки

Переходим к важнейшему аспекту в выборе антенны — диаметр тарелки. Ведь именно от габаритов самого зеркала будет зависеть, какой силы сигнал будет пойман от спутника. И чтобы правильно подобрать диаметр, надо… посмотреть на небо!

Спутники, как было уже сказано выше, находятся на геостационарной орбите, покрывая весь земной шар. Но нужно понимать, что они находятся в разных точках и имеют определенную направленность, т.н. «зону покрытия». Так, если мы говорим о просмотре Триколор ТВ, то для начала надо взглянуть на карту покрытия спутником:

На картинке показана зона покрытия спутника Eutelsat 36B at 35.9°E, который использует Триколор ТВ в центральной части России. Конечно же, над нашими головами летает не один спутник, а множество, и от того, на какой из них вы нацеливаетесь и откуда, будет зависеть диаметр принимающей антенны.

Давайте разберем карту чуть поподробнее. Для этого зайдем на сайт http://www.lyngsat-maps.com/interactive/Eutelsat-36B-Russia.html. Мы видим, что есть 4 закрашенные зоны — это и есть зоны уверенного приема сигнала со спутника. Каждая такая зона показывает эквивалентную изотропно излучаемую мощность, которая измеряется в децибелах на один ватт (dBW) и показывает уровень сигнала.

Таблица соответствия диаметра принимаемой антенны от мощности принимаемого сигнала

Найдите на карте покрытия нужного спутника свой населенный пункт, посмотрите мощность сигнала в этой зоне и в соответствии с этой таблицей подберите нужный диаметр спутниковой антенны.

В таблице представлена информация для приема сигнала в Ku-диапазоне с использованием конвертера с шумностью 0,7 dB.

Мощность  Диаметр, см
 >50 50
 50 50-60
49 55-65
48 60-67
47 65-85
46 75-95
45 85-105
44 95-120
43 105-135
42 120-150
41 135-170
Мощность  Диаметр, см
40 150-190
39 170-215
38 190-240
37 215-270
36 240-300
35 270-335
34 300-380
33 335-425
32 380-475
31 425-535
30 475-600

А теперь смотрим на картинку с мощностью покрытия (или проходим о ссылке выше) и видим, что значение сигнала в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени около 52 (dBW), а в Сургуте 50 (dBW), а в Нижневартовске всего 48. Смотрим в таблицу диаметров и видим, что в Екатеринбурге нужна антенна с диаметром 50 см, в Сургуте 60 см, а в Нижневартовске от 60 до 75 см.

Казалось бы, вот они — значения диаметров антенны. Пора бежать в магазин или доставать уже купленную антенну и радоваться! Но давайте мы сначала рассмотрим некоторые нюансы.

 


Зависимость диаметра и формы антенны от погодных условий

Это немаловажный момент при выборе диаметра спутниковой антенны. Сама технология спутниковой передачи информации (интернет, ТВ, телефония) сильно зависима от погодных условий, в первую очередь, от облаков и осадков. Если на небе часто непроглядные грозовые тучи, то может потребоваться более крупная принимающая антенна. В таком случае, если мы выбрали тарелку с диаметром 60 см, исходя из таблицы, то на деле надо смело добавлять 10–20%% в диаметре, чтобы нивелировать перепады настроения природы.

Осадки также дают помехи в работу спутникового телевидения, но вот действуют они по-разному, в зависимости от типа антенны. Если спутниковая тарелка прямофокусная, то она смотрит «вверх», а потому в её чаше оседает снег, вода и лед, которые вносят помехи.

Если мы используем офсетную антенну, то её зеркало само себя закрывает от снега и дождя. Но в такой антенне неприкрытым остается сам конвертер, что также может привести к некоторому ослаблению получаемого сигнала.

Если мы говорим о квартире, то, вероятнее всего, спутниковая тарелка для приема телевидения будет расположена на балконе или рядом с одним из окон. В таком случае отчистить чашу антенны будет достаточно просто и быстро. Но если антенна находится на крыше частного дома или в труднодоступном месте, то стоит задуматься о подобной профилактике заранее!

Также заметим, что качество приема сигналов в диапазоне С меньше зависит от погодных условий, чем в диапазоне Ku. Если в диапазоне Ku прием ухудшается из-за покрытой снегом антенны, сильной облачности или дождя, то прием в диапазоне С может вестись на полностью покрытую снегом антенну. Но все платные провайдеры и большинство бесплатных спутников над территорией России ведут вещание в диапазоне Ku.

Выводы

Как мы видим, выбрать правильный диаметр спутниковой антенны несложно, главное, заранее к этому подготовиться!

Нужно знать, на какой спутник будет направлена антенна, а далее, исходя из таблицы соответствия, выбрать подходящий диаметр. Заранее продумайте место для крепления тарелки и то, как вы будете счищать с неё снег и наледь, если это требуется в вашем регионе. Конечно же, кроме выбора размера антенны, на качество приема сигнала влияют еще и коэффициент усиления конвертера, длина и качество кабеля, соединяющего антенну и ресивер, а также способности самого ресивера. Но обо всем этом мы поговорим в следующий раз, а сейчас можно смело покупать спутниковую антенну! 🙂

Задайте вопрос нашему специалисту

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

  1. Алексей:

    Здравствуйте, есть такой вопрос, можно ли настроить китайскую прямофокусную тарелку 1.2 м на спутник интелсат 85 для приема телекарты, заменив только ресивер и конвертер, или нужно всё таки покупать всё в сборе. Раньше тарелка была настроена на ямал 90 с С – конвертером. Буду благодарен за ответ.

    1. admin:

      Здравствуйте, думаем, что можно, если вы находитесь в зоне покрытия спутника.

  2. Иоаннис:

    Добрый день . Я живу в краснодарском крае . Хочу поймать спутник 100.5 ищу хорошего специалиста +79881313714